Fundamentos da Cromatografia Gasosa

Fernando M. Lanças

Fundamentos da Cromatografia Gasosa Fundamentos da Cromatografia Gasosa

Sinopse

Esta obra tem como escopo os fundamentos da cromatografia gasosa e abrange teoria, instrumentação, colunas, métodos de análise, assim como a prática − demonstrada em alguns exemplos de aplicação. Trata-se de um estudo atual cuja intenção é a de que sirva como texto introdutório aos interessados em se iniciarem nesta modalidade de cromatografia. É uma técnica analítica, ainda insuperável, para a análise qualitativa e quantitativa de misturas complexas de compostos voláteis e semivoláteis.

Sumário

Introdução

Capítulo 1
Cromatografia Gasosa (GC ou CG)
A Cromatografia Gasosa de Alta Resolução (HRGC)
Classificação dos métodos cromatográficos
O processo de separação
A literatura básica da Cromatografia Gasosa

Capítulo 2
Teoria
Introdução
Posição do pico
Retenção relativa
Eficiência da coluna
Resolução
Terminologia
Conclusões

Capítulo 3
Instrumentação
Introdução
Instrumentação

Capítulo 4
Detectores
Introdução
Detectores
Conclusões

Capítulo 5
Seleção da Coluna
Introdução
Seleção da coluna em cromatografia gás-sólido (adsorção)
Seleção da coluna em cromatografia gás-líquido (partição)
Colunas capilares

Capítulo 6
Análise Qualitativa
Introdução
Identificação com uso de tempos de retenção
Identificação com uso de métodos gráficos
Identificação com uso de métodos analíticos auxiliares

Capítulo 7
Análise Quantitativa
Introdução
Exatidão e precisão
Desvio padrão (DP) e desvio padrão relativo (DPR)
Procedimento quantitativo em cromatografia gasosa

Capítulo 8
Efeitos da Temperatura da Coluna
Introdução
Programação de temperatura em Cromatografia Gasosa
Escolha da programação ideal para PTCG
Requisitos necessários para a PTCG

Capítulo 9
Derivatização
Introdução
Esterificação
Sililação
Acetilação
Outras reações
Aplicações

Capítulo 10
Otimização da Coluna

Capítulo 11
Aplicações
Citrus
Pesticidas
Glicóis
Gases
Solventes
Padrões
Alimentos
Pirazinas
Aromas
Aminoácidos
Colesterol
Hidrocarbonetos aromáticos
Álcoois
Sulfurados
Halogenados
Gases leves
Vinho
Keep Cooler
Cerveja

Capítulo 12
Constantes de McReynolds

Referência Bibliográfica

LANçAS, Fernando M.. Fundamentos da Cromatografia Gasosa. Campinas: Átomo, 2016.