Sociologia & Administração

Esta obra visa caracterizar e discutir o processo de transição para a realidade pós-industrial que estamos vivendo e, por meio de fundamentação teórica, interpretá-lo, incentivando o debate e desenvolvendo o senso crítico de professores e alunos.
O ensino da Administração, nesse contexto, desempenha papel fundamental e está cada vez mais voltado para a complexidade do gerenciamento das inúmeras organizações que sustentam a construção da nova ordem, um enorme leque que inclui, principalmente, as empresas voltadas para o setor que mais cresce no mundo, o de serviços.

5a edição
Revisada
Fevereiro/2016
R$66,00
Preço de capa
978-85-7516-747-2
ISBN
256
Páginas
16 x 23 cm
Formato
Português
Idioma
DISPONÍVEL EM E-BOOK
Abrir na LibriLaboris
Abrir na Amazon.com

Exclusivo para Professores

Solicite um exemplar para análise com 40% de desconto sobre o preço de capa.

.

Sumário

Prefácio à Nova Edição

Apresentação

Capítulo 01
A Revolução Industrial e o Surgimento do Social como Problema
A Revolução Industrial
A questão social
Características fundamentais das novas formas de organização
As origens da Sociologia como ciência
A Sociologia e o seu objeto de estudo
O objeto de estudo da Sociologia
O senso comum e o método científico
Sociologia e Administração
A Administração como ciência social
A Administração e o estudo das organizações

Capítulo 02
O Indivíduo e a Sociedade
O ser humano como ser social
O indivíduo e as interações sociais: tipos de relações sociais
Processos sociais básicos
O processo de socialização
Os símbolos sociais: os heróis
Cultura e socialização
Regulamentação e controle social
Desvio social
Desvio social e crime
Anomia
Controle social
O direito como forma de controle social
Posição, papel social e status
Papel social

Capítulo 03
Cultura e Sociedade
Cultura
Características da cultura
Elementos culturais
A socialização como processo cultural
Cultura e civilização
Etnocentrismo
Transmissão de cultura
Identidade cultural
Contracultura
A dimensão cultural da globalização
Homogeneidade e heterogeneidade na globalização

Capítulo 04
Grupos Sociais
Conceito de grupo social
Grupos pessoais e grupos externos
Grupos de referência e estereótipos
Grupos primários e secundários
As experiências de Elton Mayo e os grupos informais
Comunidade e sociedade
Grupos de interesse ou de pressão
As relações entre grupos nas organizações

Capítulo 05
A Questão dos Paradigmas
Conceito de visão de mundo
O paradigma científico
Conceito de paradigma adaptado à administração

Capítulo 06
O Trabalho Humano sob o Domínio do Capital
Origem e conceito do trabalho
A racionalidade do trabalho no capitalismo
A divisão técnica e a divisão social do trabalho
A construção da identidade do trabalhador na indústria
A administração científica e o seu papel social
A divisão técnica do trabalho e seus reflexos na sociedade industrial
A nova realidade do trabalho

Capítulo 07
A Revolução Científico-tecnológica e a Globalização
A globalização
Uma abordagem histórica da globalização
A Terceira Revolução Industrial ou Terceira Revolução Científico-tecnológica
A mundialização e a Revolução Científico-tecnológica

Capítulo 08
A Desigualdade Social
Introdução
A estratificação social
Teoria da desigualdade em Marx
Teoria da estratificação em Max Weber
As castas
Novas tecnologias e desigualdade social

Capítulo 09
O Processo de Produção no Capitalismo
Introdução
O valor de uso e o valor de troca
A mercadoria-dinheiro
O fetichismo da mercadoria
O processo de trabalho
O processo de produzir mais-valia
Conclusão

Capítulo 10
A Cultura e as Organizações
O que é uma organização
Antecedentes e conceito de cultura organizacional
As funções da cultura
O processo de formação da cultura
A importância do fundador na configuração da cultura
Tipos de culturas organizacionais
Clima organizacional

Capítulo 11
O Poder nas Organizações
Estrutura organizacional e processos de burocratização
O poder social
A dominação
Os componentes do poder
As elites
O poder e as organizações
Poder e controle nas organizações

Capítulo 12
A Administração e o Terceiro Setor
Introdução
A função social do Estado
As organizações públicas não estatais
A administração do terceiro setor
Conclusão

Capítulo 13
Terceirização: ferramenta para a reestruturação produtiva
Conceito de terceirização
Características da terceirização
Terceirização do ponto de vista estratégico
Conclusão

Glossário

Referências

Orelha

Esta obra visa caracterizar e discutir o processo de transição para a realidade pós-industrial que estamos vivendo e, por meio de fundamentação teórica, interpretá-lo, incentivando o debate e desenvolvendo o senso crítico de professores e alunos.
O ensino da Administração, nesse contexto, desempenha papel fundamental e está cada vez mais voltado para a complexidade do gerenciamento das inúmeras organizações que sustentam a construção da nova ordem, um enorme leque que inclui, principalmente, as empresas voltadas para o setor que mais cresce no mundo, o de serviços.
Aqueles que compreendem, mesmo superficialmente, esta nova realidade, se colocam à frente dos demais, adotam novas posturas e mudam o modo de pensar e agir. Essa compreensão é possível com o aprofundamento dos estudos da civilização industrial que vai se encerrando e com a percepção dos novos contornos do mundo contemporâneo.
Produzido com objetivos didáticos, este livro vem para auxiliar o aluno a entender os aspectos socioculturais em que estão inseridas as organizações empresariais; o papel social desempenhado pelo trabalho e os processos de reestruturação produtiva que estão ocorrendo na sociedade.

Referencia

DIAS, Reinaldo. Sociologia & Administração. 5. ed. Campinas: Alínea, 2016.
Outros livros do(s) autor(es)
  1. Comércio Exterior: História, teorias e práticas
    Comércio Exterior: História, teorias e práticas
    Reinaldo Dias, Maurício Cassar e Waldemar Rodrigues
  2. Fundamentos do Turismo
    Fundamentos do Turismo
    Reinaldo Dias e Marina Rodrigues de Aguiar
  3. Turismo Religioso: ensaios e reflexões
    Turismo Religioso: ensaios e reflexões
    Reinaldo Dias e Emerson J. S. da Silveira
  4. Hotelaria e Turismo: elementos de gestão e competitividade
    Hotelaria e Turismo: elementos de gestão e competitividade
    Reinaldo Dias e Nelson A. Quadros Vieira Filho (orgs.)
  5. Introdução à Administração: da competitividade à sustentabilidade
    Introdução à Administração: da competitividade à sustentabilidade
    Reinaldo Dias, Tércia Zavaglia e Maurício Cassar
  6. Monografia Passo a Passo
    Monografia Passo a Passo
    Maria Cristina Traldi e Reinaldo Dias
Veja Também