Fundamentos de Qualidade e Tratamento de Água

Dada a atual conjuntura planetária, a questão da qualidade e disponibilidade da água tem sido tema de ampla discussão. Visando a contribuir para a disseminação de tão importante debate, este livro apresenta os principais fundamentos teóricos da qualidade das águas naturais, bem como importantes aspectos relacionados à poluição e à contaminação dos distintos tipos de mananciais de abastecimento. São igualmente contemplados os processos e operações unitárias mais comumente utilizados para o tratamento das águas de consumo humano ou mais adequados à realidade tecnológica e social do país.

4a edição
Revisada e ampliada
Outubro/2016
R$168,00
Preço de capa
978-85-7670-271-9
ISBN
640
Páginas
18 x 25 cm
Formato
Português
Idioma
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Exclusivo para Professores

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Sumário

Apresentação da 4ª Edição

Capítulo 01
Introdução
Conceito e histórico
Usos da água e disponibilidade hídrica
Propriedades das águas naturais

Capítulo 02
Características Físicas das Águas Naturais
Temperatura
Cor
Turbidez, sólidos suspensos e contagem de partículas
Sabor e odor
Condutividade elétrica

Capítulo 03
Características Químicas das Águas Naturais
pH
Alcalinidade
Acidez
Dureza
Oxigênio dissolvido
Salinidade
Demandas química e bioquímica de oxigênio
Carbono orgânico total
Compostos orgânicos
Fármacos e desreguladores endócrinos
Ferro e manganê
Nitrogênio
Fósforo
Fluoretos
Metais-traço
Arsênio
Agrotóxicos
Alumínio e lítio
Características radioativas

Capítulo 04
Características Biológicas das Águas Naturais
Considerações iniciais
Bactérias coliformes
Protozoários
Vírus entéricos
Outros indicadores microbiológicos
Algas e cianobactérias
Comunidades hidrobiológicas

Capítulo 05
Índices de Avaliação de Qualidade de Água
Conceito e aplicações
Metodologia Delphi
Índice de qualidade de água
Índice de estado trófico
Índice de qualidade de água bruta
Outros índices aplicados ao monitoramento de qualidade de água

Capítulo 06
Poluição e Contaminação de Mananciais
Conceito
Tipos de captação e seus efeitos sobre a qualidade de água
Alterações nas características das águas superficiais
Alterações nas características das águas subterrâneas
Proteção de mananciais

Capítulo 07
Padrões de Potabilidade
Histórico
Evolução dos padrões de potabilidade norte-americanos
Evolução dos padrões de potabilidade nacionais
Tendências

Capítulo 08
Tecnologias de Tratamento
Fatores intervenientes na definição da tecnologia de tratamento
Tecnologias de tratamento

Capítulo 09
Coagulação
Histórico e conceito
Mecanismos de coagulação
Fatores intervenientes na coagulação
Unidades de mistura rápida

Capítulo 10
Floculação
Considerações iniciais
Mecanismos de transporte e intervenientes na floculaçã
Mecanismos de agregação e ruptura dos flocos
Fatores intervenientes na floculação
Tipos de unidades de floculação

Capítulo 11
Decantação
Conceito e histórico
Distribuição de água floculada
Sedimentação de partículas discretas
Sedimentação de partículas floculentas
Tipos de unidades de decantação
Avaliação da decantação e modificação de decantadores de escoamento horizontal
Resíduos gerados nas unidades de decantação

Capítulo 12
Filtração
Conceito e histórico
Mecanismos intervenientes na filtração
Meio filtrante
Tipos de filtros empregados no tratamento de água
Sistemas de drenagem, camada-suporte e calhas de coleta
Aspectos operacionais dos filtros rápidos
Sistemas de controle de filtros

Capítulo 13
Adequação e Otimização de Estações de Tratamento de Água
Introdução
Diagramas de coagulação
Ensaios de tratabilidade para estações existentes
Ensaios de tratabilidade para estações por construir
Procedimentos para realização dos ensaios em reatores estáticos
Avaliação do desempenho das unidades filtrantes

Capítulo 14
Filtração em Membrana
Introdução
Histórico
Aplicação e tipos de membranas
Custos dos sistemas de filtração em membrana
Eficiência da tecnologia de filtração em membranas

Capítulo 15
Adsorção
Conceituação e fundamentação teórica
Características dos adsorventes
Características e propriedades das águas intervenientes na adsorção
Tipos de adsorventes
Cinética da adsorção
Aplicações de carvão ativado na remoção de microcontaminantes

Capítulo 16
Desinfecção
Conceito e histórico
Processos e mecanismos de desinfecção
Fatores intervenientes na eficiência da desinfecção
Desinfecção com compostos de cloro
Desinfetantes alternativos ao cloro

Capítulo 17
Fluoretação
Conceito
Histórico
Atuação preventiva do flúor
Fluoretação no Brasil
Compostos de flúor
Aplicação do flúor
Custo da fluoretação

Capítulo 18
Corrosividade e Agressividade
Introdução
Relevância
Corrosão metálica
Agressão a concreto
Métodos de combate à corrosão
Condicionamento químico

Lista de Abreviaturas e Siglas

Referências

Orelha

Dada a atual conjuntura planetária, a questão da qualidade e disponibilidade da água tem sido tema de ampla discussão. Visando a contribuir para a disseminação de tão importante debate, este livro apresenta os principais fundamentos teóricos da qualidade das águas naturais, bem como importantes aspectos relacionados à poluição e à contaminação dos distintos tipos de mananciais de abastecimento. São igualmente contemplados os processos e operações unitárias mais comumente utilizados para o tratamento das águas de consumo humano ou mais adequados à realidade tecnológica e social do país.
Trata-se de uma obra que se destina, sobretudo, às disciplinas inseridas na estrutura curricular de cursos de graduação — especialmente, as engenharias civil e ambiental —, aos programas de pós-graduação e aos profissionais envolvidos em projetos e operação de estações de tratamento.

Referencia

LIBâNIO, Marcelo. Fundamentos de Qualidade e Tratamento de Água. 4. ed. Campinas: Átomo, 2016.